您现在的位置:网站首页. > 安全概况 > 安全常识

室内遇到地震怎么办?

发布时间:[2015-07-24] 浏览次数:84

室内遇到地震怎么办?

一旦发生地震,根据房屋结构的不同及距震中远近,从地震初动到房屋倒塌会有十几秒或更长一点的时间。因此,要充分利用这段时间避震。

  1.如果在平房里,能直接跑到室外是最安全的。如果来不及,可迅速趴在床边、躲在桌旁(下),同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部。如果房屋开始倒塌,千万不要移动,要等到地震停止后再撤到室外或等待救援。

  2.如果处在楼房的一、二层,无危险坠落物掉落,可迅速跑到楼外避震。如果来不及或处在较高的楼层,要及时选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁)或开间小、有支撑的地方躲避。如厕所、厨房、墙根、储藏室、坚固的桌下、床边、农村土炕炕沿下、低矮而坚固的家具旁及房间内侧的墙角、易于形成三角空间的地方等。

  3.选择好躲避处后应尽量蜷曲身体,降低重心。采用蹲下或坐下姿势,脸朝下,双臂护头,或抓住桌腿等身边牢固的物体。

  应急注意事项

  1.遇震不要惊慌,要从容镇定,不盲目乱跑。

  2.不要待在床上,不要到阳台上去,不要在楼梯间躲避,也不要乘坐电梯,更不要跳楼。

  3.应远离吊顶、吊灯下,无支撑物的空房间内,外墙、玻璃(包括镜子)和大窗户旁,水泥预制板墙、门柱旁边等危险处。

  4.如同时遇到燃气或有毒气体泄漏,要用湿毛巾等捂住口、鼻,逆风躲避。

  5.躲进房间后,要把门打开,以便于逃生或他人救援。

  6.在教室内遇到地震时,学生要听从老师的指挥,快速撤离。来不及撤离时,可迅速躲到课桌下,双手抓住桌腿,也可躲在课桌、实验台旁边,或躲避在教室内承重墙的墙根、墙角并用双手保护好头部。

 

  纯文字索引 |  网站地图 |  关于我们 |  办公自动化OA系统