多管齐下落实企业安全生产主体责任

发布时间:[2015-06-19] 浏览次数:118

多管齐下落实企业安全生产主体责任

 

梅州市安全生产监督管理局    罗伟红

 

近年来,随着市政府招商引资力度的不断加大,社会经济快速发展,形成了国有、集体、私营、外商投资企业和个体工商户等多种经济形式融合发展的局面,企业的经济成分和组织形式日益多样化,造成企业的安全生产管理多样化、复杂化,安全生产管理基础参差不齐。

企业是生产经营活动的主体,也是安全生产的责任主体,但是很多企业落实安全生产责任的积极性和主动性不是很高,普遍存在着经营者安全意识淡薄、安全投入不足、企业安全基础工作不够扎实等问题。因此,为了保障经济社会协调发展,实现企业安全、可持续发展,必须充分发挥政府的职能作用,通过构建政府层面强有力的监管体系和监管机制,进一步推进企业安全生产主体责任的落实。

一、强化政府部门监管责任,推进企业落实安全生产主体责任

(一)抓目标管理,强化领导责任。按照党政领导干部安全生产“一岗双责”的工作要求和“属地管理”、“谁主管谁负责”的原则,每年初下达年度安全生产管理目标,并和各县、乡镇(街道)、各部门主要领导签订安全生产目标管理责任书,进一步落实责任。同时,按照事故调查“四不放过”的原则,依法严格查处事故,严格追究事故领导责任。

(二)抓宣传教育,强化法制观念。围绕国务院继续深化“安全生产年”活动的工作要求,加大安全生产法制宣传教育工作,广泛宣传安全生产知识,增强全社会的安全生产观念,建设以人为本、安全第一、关注安全、关爱生命的安全文化,树立科学、安全、可持续的发展理念,不断提高政府部门安全监管人员的责任意识、法制观念。

(三)抓责任考核,强化奖惩机制。为推进各级安全生产责任制的落实,要将安全生产工作纳入责任考核内容,并严格实行“一票否决制”。同时,要进一步加强安全生产约束和激励机制,设立安全生产专项奖励资金,对实现年度安全管理目标的单位给予奖励,并对安全生产工作成效显著,成绩突出的干部给予提拔重用。

二、强化政府部门执法检查机制,推进企业落实安全生产主体责任

(一)抓打击非法违法行为,强化安全生产环境。要持续严厉打击非法违法生产经营建设行为,净化安全生产守法经营环境,规范安全生产行为,树立企业依法守法经营的安全生产良好氛围。

(二)抓安全专项整治,强化行业领域安全基础。深化非煤矿山、交通运输、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、民爆物品等工矿商贸及消防等行业领域安全专项整治,对不具备安全生产条件或存在重大安全隐患的,坚决责令停产整顿或依法关闭。同时,要抓好重点时段、重点地区的安全生产工作,强化各行业领域安全基础,严防各类事故的发生。

(三)抓安全执法检查,强化安全法治意识。政府部门要加强对企业的执法检查,督促企业依法履行安全生产主体责任。通过政府部门对企业开展的定期执法检查、专项执法检查、联合执法检查和突击执法检查等检查方式,及时发现企业在生产经营活动中的隐患和违法行为,进行纠正、限期改正和行政处罚,树立企业安全生产法治意识。

三、强化企业安全生产主体责任,夯实企业安全基础

(一)抓建章立制,提高企业基础管理水平。建立完善的安全管理制度和安全操作规程是企业开展安全管理工作、规范从业人员安全行为的重要前提和保证。要指导企业结合实际,进一步建立健全各项规章制度,落实安全责任。把企业安全责任细化到每个岗位、环节和责任人。同时,要督促企业建立相应的配套措施,加强检查,严格考核,落实奖惩,确保各项规章制度的落实,不断提高企业的基础管理水平。

(二)抓标准化建设,提高企业安全管理水平。企业安全生产涉及人、机、料、法、环等多项因素,要实现这些基本要素的和谐统一、有效控制,就要开展安全生产标准化建设,通过有效的制度和办法,使人的行为与各种要素达到和谐统一,以确保安全。要积极开展示范企业创建活动,用标准化规范从业人员行为,杜绝违章指挥、违章操作和违反劳动纪律的现象,促使企业生产现场的各种设施、设备和环境符合国家或行业相关标准,规范安全管理,不断提高安全管理水平。

(三)抓教育培训,提高企业全员安全素质。开展安全生产教育培训,是提高从业人员安全意识和安全素质的有效途径。督促企业切实加强企业法人代表、安全管理人员和特种作业人员的安全生产法律法规和安全技术知识培训。同时,要进一步规范三级安全教育培训,力争使从业人员都受到有针对性的教育,切实提高全体员工的安全意识、操作技能、自我保护能力和事故预防能力,实现人人会安全。

(四)抓设施完善,提高企业本质安全水平。打造企业本质安全是维护从业人员最基本生存权利的需求。要督促企业加大安全投入,按照国家或行业安全标准规范要求,完善作业场所、生产设备、电气装置等方面的安全防护设施,为从业人员提供一个安全的生产作业环境。严格执行安全预评价和建设项目安全设施“三同时”规定,确保安全设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产使用,不断提高企业本质安全水平,从源头上遏制各类事故的发生。

(五)抓隐患排查治理,提高安全隐患排查治理能力。全面排查和消除安全隐患。要督促企业做好安全生产事故隐患排查治理工作,建立健全安全隐患排查治理和建档监控等制度,并落实主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任。对发现的安全隐患要立即整改;对于一时难以整改到位的,要严格落实整改措施、责任、资金、时限和预案,不断提高安全隐患排查治理能力。

(六)抓危险源监控,提高企业应急处置能力。危险源是导致事故发生的根源,要督促企业做好重大危险源登记建档相关工作,进行定期检测、评估、监控,组织制定并实施应急预案报安全监管部门和有关部门备案。监管部门要建立完善以企业为责任主体的重大危险源监控体系,组织开展有针对性的应急预案演练,不断提高应急处置能力。

 

  纯文字索引 |  网站地图 |  关于我们 |  办公自动化OA系统