您现在的位置:网站首页. > 数据开放 > 安全简报

丰顺县安全生产简报 第八期

发布时间:[2015-09-14] 浏览次数:55

丰顺县组织收听收看全国安全生产工作视频会议

 

731日上午,丰顺县组织收听收看全国安全生产工作视频会议。县委常委,常务副县长郑春鹏,县府办副主任吴剑锋,各镇(场)安监办负责人,安监局全体工作人员共40多人在我县分会场(县安全监管局会议室)收听收看会议。

会议认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,传达贯彻国务院安委会全体会议精神,总结上半年全国安全生产工作情况,分析点评各地区、各重点行业安全生产形势和存在的主要问题,研究部署下半年重点工作。

会后,我县继续召开安全生产工作会议,郑春鹏作了重要讲话。郑春鹏要求,各镇(场)、各有关部门要认真学习贯彻中央领导同志的重要指示精神,进一步提高思想认识,把加强安全生产工作的思想和行动统一到中央领导同志的重要指示精神上来。要严格落实领导干部安全生产“一岗双责”制度,认真履行安全生产职责,在新常态下,抓好安全生产工作要在严管、勤管、巧管上下功夫;要突出隐患排查治理,牢牢抓住重点环节,针对不同行业、不同地区和不同企业的特点,切实抓好安全生产工作;要加强统筹协调,聚焦重点领域,强化专项治理的成效,切实抓好交通运输、建筑施工、危险化学品和油气管道等重点行业领域安全生产工作;要切实加强领导,进一步强化责任意识、忧患意识和担当意识,依法严厉打击安全生产领域各类非法违法生产经营行为,为经济社会发展提供有效的安全保障。

    县安委办主任、安监局局长罗长军通报了全县1-6月份安全生产情况。

 

 

县安监局开展周末卫生大扫除活动

 

为切实搞好县城环境卫生,以优美清洁的市容市貌展现在市民面前。县安监局根据《关于开展周末卫生大扫除的通知》(丰爱卫【20157号)文件精神,积极开展“周末大扫除”活动,进一步推动全县“整脏治乱”专项行动,营造整洁优美的卫生环境,着力推进省级文明县城创建工作。

731下午,我局按照县委、县政府统一安排部署,组织局机关全体干部职工共20人到责任区路段新生路,积极开展“周末大扫除”活动。新生路段偏离县城主干道,位置较为偏僻,片区内夹杂有洗车场、居民自建住宅和加工厂,卫生状况较差。活动开展之前,局党组书记、局长罗长军对此项工作作了强调和要求:必须高质量地完成清洁卫生任务,落实到人,自觉维护好周边环境的整洁卫生。大扫除活动开始了,只见干部职工顶着炎炎烈日手持铁锹、扫把、步行至责任片区,除杂草、拣垃圾、捡拾烟蒂、果皮、纸屑,清碎石、扫尘土,清理垃圾卫生死角,在扫除活动中,尽管灰渣遍地、扬尘四起,但干部职工发扬了“不怕脏、不怕苦、不怕累”的安监人精神,坚持不让责任区域留下一丝污浊。经过两个多小时的清理打扫,清除了暴露垃圾、杂草、碎石杂物等,使原本杂乱不堪的道路变得干净整洁,环境焕然一新,整条新生路变得更加整洁和靓丽。同志们虽已汗流浃背,但坚决不放过任何积存垃圾和卫生死角。直至下午五时,清扫活动结束,干部职工的汗水湿透了衣襟,但笑容却挂在了每个人的脸上。

通过此次大扫除活动,不仅增强了干部职工的爱国卫生意识,而且激发了干部职工的团队协作精神,充分展现了新时代安监队伍的良好精神风貌。

 

 

丰顺县召开安全生产暨2015年第三季度

防范重特大安全事故工作会议

 

77日上午,丰顺县在县会展中心210会议室收听收看了省、市政府2015年第三季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议,随后召开丰顺县安全生产暨第三季度防范重特大事故工作会议。县委常委、常务副县长廖茂忠出席会议并作重要讲话。会议由县府办副主任吴剑锋主持。各镇(场)分管负责人,县安委会成员单位负责人,县安监局领导班子和部门负责人,县重点企业负责人等100多人参加了会议。

会议学习贯彻了省、市电视电话会议精神,总结了今年上半年全县安全生产工作,研究部署下一步工作。

会议要求,各镇(场)、各部门要提高认识,进一步增强安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,做好各类生产安全事故的防范工作,切实保障群众生命财产安全;要严格实行安全生产“一岗双责”制度,落实责任,强化安全监管;要结合实际,制定具体活动方案,全面开展安全隐患大排查、大整治活动,强化建筑施工、道路交通、水上交通以及与人民群众生活密切相关的供电、供气等行业和领域安全生产专项整治,重点做好当前高温、汛期等特殊时段的安全事故防范工作,继续深入开展安全生产“打非治违”活动,有效防范和遏制安全生产事故的发生,推动全县安全生产工作持续稳定好转。

廖茂忠在讲话中指出,近期,全国各地重特大安全事故频发,特别是道路交通、消防、旅游行业,安全形势不容乐观。认真分析所有发生的事故,基本上都是思想麻痹、责任不落实、防范措施不到位、违规操作等原因酿成的恶果。2015年上半年,经过全县上下的共同努力,安全生产责任制得到层层落实,安全发展理念得到全面加强,安全生产形势总体平稳向好,重点行业领域安全态势良好,安全生产控制指标在可控范围之内,为全县经济社会发展创造了安全稳定的社会环境。但我们更应看到,全县安全生产形势仍然严峻,安全事故总量依然偏大,道路交通事故、消防安全事故等一些行业领域事故出现反弹,一些重大事故隐患尚未得到完全排查整治。要求各镇(场)、各部门要把人民群众的生命财产安全放在首位,扎实开展安全生产宣传教育、安全生产监管、安全生产整治行动,全力保障全县安全生产形势持续稳定。

 

 

汲取教训 防范未然 ――丰顺县认真贯彻落实全国安全生产会议精神,迅速组织开展全县

安全生产大检查

 

816日,丰顺县委常委、副县长黄守新带领县府办、县安全监管局、城管局等部门对危险化学品重点单位进行安全检查。

   检查组一行先后检查了汤南加油站、惠天地加油站、光明化工实业有限公司和中燃公司气库。黄守新每到一处,都认真听取企业负责人和有关部门人员安全生产工作情况汇报,仔细检查企业现场的自动化监控等设备设施、消防器材、安全防范措施、应急物资储备等,详细查阅企业安全管理台账、日常安全检查记录、安全管理制度和操作规程等。

黄守新就做好下一步危险化学品日常安全管理工作提出了严格要求:一要深刻汲取天津滨海新区爆炸事故教训,正确领会党中央、国务院对安全生产提出的新要求,认清形势,找准问题,把握规律,开拓创新,以扎实有效的工作促进全县安全生产形势持续稳定好转。二要切实加强安全监督管理,加大隐患排查整改力度,注重做好每个关键部位和环节的排查整治工作,确保生产经营安全。三要依法依规经营,加强现场安全管理,强化日常监督检查,严格执行行业安全规章和标准;四要进一步强化企业的主体责任,落实各项岗位职责,加大安全投入,加强安全教育培训,提高企业本质安全水平。

 

 

丰顺县举办安全监管人员业务培训班

 

为进一步提高全县安全监管人员业务素质及监管技能,813-14日,丰顺县安委办举办了全县安全生产监管人员业务知识培训班,各镇(场)分管安全生产工作领导、安监办全体人员(含兼职)、工业园区、各行业主管部门安全监管全体工作人员、县安监局全体工作人员参加了培训。县安委办主任、安全监管局局长罗长军作开班动员报告。

在开班动员会上,罗长军传达贯彻了习近平总书记对安全生产工作的系列指示批示精神,分析了全县安全生产形势,提出了培训班的具体要求。罗长军强调:举办安全监管人员培训班是深刻领会习近平总书记对安全生产工作的重要指示批示精神的需要;是加快推进安全法治、保障安全的需要;是提高各镇(场)、各部门安全监管人员业务素质和工作能力的需要;是新常态下安全生产监管形势发展的需要。罗长军要求:参加培训的同志要珍惜机会保证参训学习时间,正确处理好日常工作与培训学习的关系,做到两不误两保证;要形成良好的学风,尊重教员,虚心好学,认真听课,做好笔记,当好“学生”; 要坚持学以致用,注重学习效果,提升自身素质。

这次培训班内容丰富,针对性强,突出安全监管业务技能培训。梅州市安全监管局副局长曾子威、国家注册安全工程师安全专家罗少雄,市安全监管局职业健康科科长罗伟红、县安全监管局有关领导分别就安全生产现场安全检查要点、安全生产监管实务、职业健康安全监管实务、危险化学品和烟花爆竹安全监管实务、安全生产职责解读和安全管理台帐等六个专题进行了专题辅导。

通过培训,安全监管人员进一步增强了安全发展理念和安全生产意识,提高了政策理论素养和监管执法能力,增长了安全知识和常识,达到了预期的效果。

 

 

县委常委常务副县长郑春鹏带队检查重点

涉爆企业

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省、市领导近期有关安全生产工作重要批示指示精神,按照815日国务院、省、市召开的安全生产电视电话会议部署,认真吸取天津滨海新区“8·12”特别重大火灾爆炸事故教训,821日,县委常委、常务副县长郑春鹏带领县安监、国土、公安、环保等部门负责同志和丰良、大龙华、北斗镇主要领导对我县部分重点涉爆企业开展了安全生产大检查。

郑春鹏一行先后来到大龙华宝山铅锌矿(地下矿山)、丰良大坑山石场(露天矿山)、富丽烟花爆竹公司仓库,实地检查了企业依法生产经营、安全生产责任制的建立与落实、安全生产管理制度和岗位操作规程的制定与执行、生产场所和储存设施的现场管理、设备维护保养制度落实、事故应急处置等情况。

郑春鹏指出:天津滨海新区“8·12”重大火灾爆炸事故造成重大人员伤亡、经济损失大、社会影响极坏,全县要深刻汲取事故沉痛教训,强化安全第一意识,落实安全生产主体责任,举一反三,重点加强四个方面的工作:一是要严格规范各岗位操作规程,做到按制度与规范操作,提高安全操作技能;二是加强从业人员的培训教育,增强经营从业人员遵章守法意识和安全防范意识,做到持证上岗;三是要对所有设备设施进行一次全面的维护和保养,确保安全性能稳定;四是针对可能发生的各类事故,进一步完善事故应急预案,加强应急演练,提高事故应急处置能力、事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。

郑春鹏强调:要在事故中得到警示,但不能因事故发生才开展安全检查,安全生产工作要日常生产经营中抓落实,时刻紧绷安全生产这根弦。企业安全工作思想认识要到位,法规标准要执行,管理制度要规范,日常检查要细致,隐患治理要及时,管理台账要健全;各镇(场)、各部门要切实履行好安全监管职责,督促检查要深入全面,资源信息要互通共享,监管执法要形成合力,以最强有力的措施确保全县安全形势稳定。

 

 

县委陈志宁书记带队检查易燃易爆

危险化学品安全生产工作

 

    为汲取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的批示指示要求,迅速掀起全县安全生产大检查高潮。825日,县委书记陈志宁带领县安监、经信、消防等部门负责人对危险化学品重点企业及易燃易爆场所进行安全督查检查。县委常委、常务副县长郑春鹏陪同检查。

陈志宁书记一行深入到县民爆公司储存仓库和汤西镇液氧充装站生产经营一线,认真察看了企业的监控室、贮存仓库及周边和安全设备设施和防护措施,安全管理制度、安全操作规程,详细了解了企业经营情况、安全保卫情况和设备使用更新情况,重点检查企业安全防范措施、炸药流入流出台账、应急处置、排查隐患整改等情况。

      检查中,陈志宁书记要求,企业要高度重视安全生产工作,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实企业主体责任,细致排查隐患,及时整改落实到位;要加强现场管理,落实各项岗位责任制度,强化从业人员的消防安全生产培训,切实提高员工的安全意识和操作技能;要警钟长鸣,根据企业实际情况,落实隐患排查治理制度,认真开展危险化学品储存、运输、销售等环节的隐患排查整治工作,切实做好关键部位、关键环节的排查工作,确保危险化学品在各个环节的安全。 

陈志宁书记强调:安全责任,重在落实;安全管理,重在细致;安全隐患,重要整改。 各镇(场)、各部门要提高认识,高度重视危险化学品生产经营安全与社会稳定、经济发展之间的关系,认清形势,切实抓好当前安全生产工作;要严格按照规范要求,加大检查力度,对存在事故隐患的企业,及时督促整改,安全隐患突出的企业,依法采取强制措施停业整顿;要明确责任,各部门要责任到人、措施到位,对因工作不落实导致发生安全事故的,一律进行责任倒查。

 

 

曾永祥县长在率队检查安全生产工作时强调: 

深刻汲取事故教训,扎实开展安全检查

  为深刻汲取天津市滨海新区“8.12”火灾爆炸事故教训,贯彻落实全国安全生产视频会议精神,迅速掀起全县安全生产大检查高潮,824日,县委副书记、县长曾永祥率领县府办、县安监局、城管局等单位负责人深入到中燃公司气库、汤南燃气装站等易燃易爆危险化学品经营单位开展安全检查。傅伟芳副县长陪同检查。

曾永祥一行实地察看了燃气贮存库和燃气充装浊,仔细检查了燃气的储存、管理、使用等各个环节的安全状况,各项安全制度落实情况、设备设施检测情况、操作规程执行情况和安全生产工作台帐。详细听取了企业经营情况汇报。

曾永祥指出:安全是企业生产经营的前提,也是企业的效益,任何时候都必须把安全放在首位,严格落实安全生产主体责任,进一步加强安全生产教育培训、强化仓储安全管理和岗位安全管理,严格规范每一个环节、每一项措施,每一个步骤、每一个岗位管理,确保做到万无一失。

  曾永祥在检查中多次强调:安全生产工作责任重于泰山,要进一步落实上级各项工作要求,深刻汲取近期部分地区重大安全生产事故的教训,牢固树立安全发展理念,层层落实安全生产责任,确保安全生产工作时时有人抓、事事有人管。要加大安全监管力度,扎实开展好安全生产大检查、大排查,全力抓好重点行业专项整治,及时做好整改工作,全覆盖、零容忍、严执法、重实效,坚决防范遏制各类安全事故发生。

 

  纯文字索引 |  网站地图 |  关于我们 |  办公自动化OA系统