您现在的位置:网站首页. > 数据开放 > 安全简报

丰顺县安全生产简报 第九期

发布时间:[2015-10-09] 浏览次数:108

丰顺县安监局召开非煤矿山安全生产

大检查工作会议

为严格落实近期国家、省、市关于非煤矿山安全生产工作的要求,8月27日,我局召开全县非煤矿山企业主要负责人、安全管理人员会议,会议由矿山监管股负责人传达贯彻了《省安全监管局关于迅速开展非煤矿山安全生产大检查的紧急通知》和《梅州市安全监管局关于进一步加强非煤矿山安全生产工作的通知》,宣读了我局专门印发《关于开展非煤矿山安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》,要求全县非煤矿山企业迅速开展安全事故隐患大排查,彻底消除安全隐患,并对开展安全生产大检查工作进行了统一部署,提出了严格的要求。陈声丢副局长主持会议,并对会议精神进行点评、总结。

丰顺县安监局举办非煤矿山从业人员

安全生产知识教育培训班 

为提高非煤矿山从业人员的安全生产和应急救援知识,8月28日,丰顺县安监局专门邀请市安全监管局罗远怀副局长和市矿山救护队余顺超工程师前来我县为“丰顺县大龙华宝山铅锌矿场”等部分非煤矿山从业人员进行安全生产和应急救援知识集中教育培训,参加培训人员共40多人。通过集中教育培训,使非煤矿山从业人员安全生产操作技能和应急救援能力得到明显提高。

丰顺县安监局举办生产经营单位负责人及安全生产管理人员培训班 

为努力提高生产经营单位负责人及安全生产管理人员安全管理水平,增强安全意识,掌握在新时期做好安全生产工作的业务知识和管理方法,熟悉安全生产的有关政策、法律、法规, 9月15日-18日,丰顺县安监局在丰顺县委党校举办了为期4天的生产经营单位负责人及安全生产管理人员培训班。丰顺县安监局局长罗长军出席开班动员会并作重要讲话。全县工贸行业100多人参加了培训。

 罗长军局长在开班仪式上讲话中强调:举办培训班是贯彻国家法律法规的要求,是落实企业主体责任的需要,也是提高企业安全管理水平的具体举措。罗长军还对培训班学员提出四点要求:一要端正学习态度,增强培训重要性认识,由“要我学”向“我要学”转变;二要珍惜培训机会,保证学习时间,正确处理好正常生产经营与安全学习的关系,抓住本次学习机遇,将日常生产时遇到的困难和疑惑带到课堂上来,向老师、同学请教,共同讨论解决;三要严格遵守纪律、专心听讲,以求知、求学、虚心的学生角色,认真听课,做好笔记,遵守课堂纪律;四要学以致用,注重实效,把学到的知识技能,运用到生产经营安全管理上,增强企业的本质安全保障能力。

这次培训由丰顺县安全生产监督管理局主办,梅州市振声安全生产技术服务公司承办,培训内容为安全生产政策法规、安全规章标准、现场安全管理、隐患排查治理,职业卫生健康、应急救援管理等。通过学习,使学员对安全生产的法律法规、企业安全管理、安全技术应用、安全防范和应急处置等内容有了全面的认识,提高了他们的安全意识,对提升企业安全管理水平,对抓好企业安全生产工作,起到了很好的促进作用。

丰顺县安监局召开烟花爆竹经营单位安全

监管会议 

2015年9月22日,我局在会议室召开了烟花爆竹经营单位安全监管会议,会议由危化股负责人传达了《国务院安委会办公室关于两起非法违法生产烟花爆竹爆炸事故的通报》的文件精神,并就烟花爆竹的经营安全作了详细要求。会上罗长军局长强调了企业的安全经营主体责任,要求烟花爆竹经营单位要加强业务知识的学习,严格把好烟花爆竹经营许可准入关,坚决打击非法生产和非法储存行为,保障我县烟花爆竹经营市场的安全运行。

市安委办督察组到丰顺县督查安全生产

大检查工作

9月24日,市安全监管局副局长古惠龙率队对我县贯彻落实中央、省、市领导对安全生产工作的重要指示精神和近期国家、省、市关于安全生产的工作部署的情况进行督查,县府办副主任罗勇生,县安监局局长罗长军等陪同督查。

督察组一行采用“四不两直”的方式对汤西镇政府、县水务局等单位和鹏兴电子有限公司等企业进行了督查,并要求相关单位切实按照上级关于安全生产的工作部署,加强安全生产工作,扎实开展安全生产大检查、“八打八治”打非治违等专项行动,做好中秋、国庆节前安全生产工作,促进我县安全生产形势持续稳定。

9月23日,丰顺县委书记陈志宁带领县安监、旅游等有关部门主要负责人深入龙归寨瀑布景区、梅汕高铁东秀遂道工地等生产经营建设一线开展“中秋国庆”节前安全检查。县委常委、常务副县长郑春鹏陪同检查。

在龙归寨瀑布景区,陈志宁书记详细检查了景区建设工地、即将开业的龙归寨瀑布酒家、龙归寨瀑布景点等系列安全工作,实地察看了安全防范措施、消防设施配备和食品安全情况。现场检查后,要求企业要尽快健全完善安全管理制度,严格落实安全措施,做足安全应急准备,提升安全保障能力,叮嘱工作人员要落实每一个安全细节,为游客的生命和财产提供有力的安全保障。

在东秀遂道建设工地,陈志宁书记详细询问了工程进展情况,实地察看了工地安全管理制度、安全警示标志、安全防范措施等情况。陈志宁指出,安全生产责任重于泰山。企业是安全生产的责任主体,要建立和完善从业人员遵纪守规的岗位责任制,牢固树立“安全生产是第一责任”的意识,要紧绷安全生产这根弦,把安全生产工作做细做实。

陈志宁强调,国庆临近正是各类事故高发的关键时期,相关部门要高度重视,深入全县安全生产重点场所、重点行业、重点部位开展地毡式的安全隐患排查;要坚决摒弃侥幸心理,加大监督检查力度,落实安全责任,做好节日期间的应急值守工作,确保全县人民和游客度过一个欢乐、平安、祥和的节日。

县委常委常务副县长郑春鹏带队检查重点行业领域安全生产工作

为认真贯彻落实国务院安委办关于切实加强2015年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知要求,确保重大节日的安全。9月28日,县委常委、常务副县长郑春鹏率领县安全监管局局长罗长军和业务股室人员深入到汤西金宿石场、万通加油站等重点企业开展国庆节前安全生产大检查。

 检查组现场检查了企业是否严格落实安全生产规章制度、各种设备设施是否正常安全运行、现场作业场所安全防范措施等情况;详细听取企业负责人如何做好国庆节期间的安全制度和措施等,认真察看了安全资料台帐和日常安全检查记录,具体询问员工安全教育培训情况,并实地检验员工对相关设备的操作。

郑春鹏在检查中强调:在国庆节即将到来之际,企业尤其是危险化学品和高危场所作业的企业负责人必须要高度重视抓好安全生产工作,切实落实企业主体责任,加强节日值班、视频监控、应急救援演练和24小时巡查,加大安全生产宣传教育的力度,采取有力措施,坚决消除安全隐患,严防生产安全事故发生。特别是各镇、各行业主管部门要结合当前正在开展的“八打八治”打非治违专项行动,切实加强对节日期间正常施工的建筑工地、人员密集场所消防安全、道路交通、危险化学品等重点行业的安全监管和隐患排查工作,严防各类生产安全事故的发生,确保节日期间全县安全稳定。

曾永祥县长带队开展国庆安全生产大检查

9月28日,丰顺县县长曾永祥率县政府办、安监局、交通运输局、旅游局、消防大队等有关部门主要负责人,先后来到县千江温泉大酒店、县汽车运输公司开展节前安全生产工作检查。

在千江温泉大酒店,曾永祥一行详细听取了企业负责人安全生产工作介绍,实地查看消防设备设施、监控室运行、温泉游泳池安全防护措施等情况;在汽车运输公司,曾永祥详细了解了客运公司在国庆期间的客运运输服务、运力调配、应急保障等方面的情况,并检查了各项安全管理制度执行落实情况。要求县客运公司要时刻紧绷安全生产这根弦,落实各项安全防范措施,要加强对旅客的安全检查,对营运车辆的检查检测工作,确保车辆技术良好;加强驾驶员自身的安全教育,杜绝超载和疲劳驾驶,确保旅客运输安全,让广大旅客走得了,走得好。

曾永祥指出,国庆假期即将来临,出行人员相对集中,人流、车流、物流显著上升,各类生产经营活动明显增多,引发事故的不安全因素增加,是事故的易发期、多发期,安全监管任务十分繁重。曾永祥要求各级各部门各单位务必高度重视,进一步采取有效措施,开展节前安全生产大检查,确保国庆期间安全生产形势稳定,让群众过上一个平安、祥和的节日。

  纯文字索引 |  网站地图 |  关于我们 |  办公自动化OA系统