三道“防火墙”筑起社区消防安全

发布时间:[2016-11-21] 浏览次数:46

三道“防火墙”筑起社区消防安全

 

梅州日报讯   近年来,梅州公安消防部门十分重视社区消防安全建设,通过深入社区,与街道、社区联合开展社区消防安全检查工作,完善消防安全管理档案,指导社区微型消防站建设,为“创建消防安全社区”奠定良好的社会基础。

“我们鸿都社区连续三年未发生一起火灾事故。”梅江区江南街道办事处鸿都社区居委会副书记林人凤自豪地介绍说。而这个成绩的取得源于他们筑起的严密的立体“防火墙”。

第一道防火墙:

----宣传先行,入户入心

“我们社区每年都会开展消防演习,组织社区的群众参加。”鸿都社区居委会主任黄甜英介绍,教群众如何使用灭火器灭火等。社区每月走访辖区商户,要求商户配备灭火器、独立式感烟探测器,目前,大部分店铺已配备灭火器并掌握使用方法。对于住宅小区,工作人员在住宅楼的电梯口等较为显眼的地方张贴宣传资料,提醒住户注意用电、用气,防止火灾事故发生。

第二道防火墙:

----分级监管,打牢基础

鸿都社区9个人承担着辖区0.16平方公里内700多家商铺、7000多住户的消防安全管理任务,如何更好地实施有效监管,是鸿都社区一直在思考的问题。区消防大队多次到鸿都社区进行帮扶,指导社区将辖区商铺分类造册,做到“一户一档”,据介绍,鸿都社区共划分为四个片区、三类场所(“三小场所”、“一般场所”、“重点场所”),实施“网格化”监管。对于辖区的“三小场所”实施每月一检查、对火灾危险性较高的重点场所实施每季度一巡查,介于两种场所之间的“一般场所”开展不定期抽查,通过分级监管,社区实现对辖区消防安全状况的全面掌握。

第三道防火墙:

-----加强建设,全力保障

林人凤副书记介绍,今年社区在消防建设方面有了新的突破,在装备建设方面,鸿都社区按照区消防大队的指导意见,建立社区微型消防站,配备了水枪、水带、防护服等器材装备;在队伍建设方面,该社区成立了由1名专职、8名兼职同志组成的消防安全工作小组,这9名同志同时也是该社区义务消防队的队员,夯实了火灾防控的基础。

目标:创建消防安全社区

消防部门在工作中也发现,由于群众消防安全意识仍较淡薄,不少群众对消防安全存在侥幸心理,对火灾隐患整改积极性不高,不少社区仍存在消防设施不完善等问题,社区平安建设有待进一步加强。

今冬明春,我市各级政府、消防部门将按照《2016年梅州市今冬明春火灾防控工作方案》的要求,在全市开展“创建消防安全社区”活动。要求在居民社区、住宅楼明确消防管理单位,落实消防安全责任、日常防火巡查、消防控制室值班制度;保持社区内疏散楼梯间、疏散通道、消防车道畅通,不乱堆乱放可燃杂物;公共区域内不乱拉乱接电气线路;消防设施保持完好有效;开展经常性消防宣传工作;每个设有管理部门、物业服务的住宅区100%建立微型消防站,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

今年119日,是我国第26个“119”消防日,活动的主题是:“消除火灾隐患,共建平安社区”。社区是社会治理的最基层,是平安建设的最末端,是抓好消防工作的最前线,搞好社区消防,共建平安社区是一项全民性的工作,需要全社会参与。11月是我省确定的“119消防安全宣传月”,我市开展了一系列的宣传活动,向群众宣传消防知识,树立全民消防意识,让每个群众都自觉履行消防安全职责,做一个善于发现、消除火灾隐患,时刻注意消防安全的消防达人,共同携手创建平安社区。

(来源:梅州日报)

  纯文字索引 |  网站地图 |  关于我们 |  办公自动化OA系统